Терапия бессонницы

Последствия нарушения сна и терапия бессонницы

лечение бессонницы, здоровый сон, терапия бессонницыТерапия бессонницы

В древние времена лечить инсомнию пробовали разными методами. Например, чтобы избавиться от бессонницы, люди приносили жертвы богам. Так, у древних греков был бог сна Гипнос, а у римлян — Морфей. Длительное время терапия бессонницы осуществлялась с помощью морфия, однако вскоре врачи заме­чали, что пациенты, у которых уже наладился сон, требовали все большие дозы препарата. Через некоторое время был изобретен хлоралгидрат — синтетическое снотворное и седативное средство.

Безусловно, когда нарушается сон и наблюдается диссомния, нужно попробовать справиться с проблемами сна, ис­пользуя нефармакологические методы. Очень важно наладить и соблюдать гигиену сна. Необходимо: снизить употребление алкоголя и кофе; не смотреть агрессивные или слишком ве­селые передачи, особенно перед сном; не использовать элек­тронные устройства в кровати; избавиться от вредных при­вычек в питании; отрегулировать график сна-бодрствования; ложиться спать в одно и то же время; не использовать кровать как «рабочий стол»; делать прогулки перед сном; не забывать отдыхать и восстанавливать силы; по возможности уменьшить стрессовые ситуации или изменить отношение к ним; улуч­шить условия для хорошего сна (отсутствие шума, света; со­блюдение рекомендованной температуры в комнате; проветривание комнаты и др.).

Если выявлены возможные заболевания, при которых может наблюдаться нарушение сна, и проводится необходимое лечение, а также если пациент, страдающий инсомнией, выполняет все рекомендации по соблюдению ги­гиены сна, а состояние не улучшается и диссомния продолжа­ется, необходимо применять соответствующие лекарственные средства.

Основная задача медикаментозной терапии — улуч­шить состояние пациента с помощью правильно подобранных препаратов за счет нормализации структуры сна.

Среди современных фармакологических методов имеется множество разнообразных препаратов для улучшения качества сна. Для симптоматического лечения бессонницы используют снотворные или другие лекарственные средства с седативным эффектом: лекарства растительного происхождения; бензодиазепины; барбитураты; Z-препараты; антигистаминные препа­раты; антидепрессанты с транквилизирующим компонентом действия; низкопотенцированные современные антипсихоти­ческие средства; пищевые добавки. Однако многие из тради­ционно применяющихся гипнотиков, в частности бензодиазепины и барбитураты, обладают целым рядом нежелательных побочных эффектов в виде снижения уровня дневного бодрст­вования, увеличения латентного времени реакции на внешние раздражители, нарушения когнитивных функций, миорелаксации, нарушения структуры сна. Для пищевых добавок нет данных о доказанной эффективности и позитивном действии по устранению бессонницы. Доксиламины противопоказаны пациентам с закрытоугольной глаукомой и при уретропростатических расстройствах у мужчин. Бензодиазепиноподобные препараты (зопиклон, залеплон, золпидем) категорически про­тивопоказаны пациентам с синдромом ночного апноэ, а это достаточно распространенное состояние, которым страдают до 9% женщин и до 24% мужчин среднего возраста.

Недавно в Украине британская компания Amaxa Pharma за­регистрировала новый растительный препарат Аллуна, про­изведенный в Швейцарии, который комплексно воздействует на восстановление архитектуры сна. Аллуна — растительный препарат, в состав которого входят два базовых компонента: стандартизированные экстракты корня валерианы и шишек хмеля. Дозы растительных компонентов препарата Аллуна были подобраны таким образом, чтобы способствовать нормализа­ции засыпания и регулировать циркадный ритм, восстанавли­вать архитектуру сна.

Валериана обладает аденозинергическим эффектом (нормализует процесс засыпания), а хмель — мелатонинергическим (регулирует циркадный ритм). В отличие от транквилизаторов и снотворных препаратов, Аллуна подходит для длительного лечения нарушений сна, в том числе у пожилых пациентов и лиц с противопоказаниями к другим снотворным средствам, и не вызывает привыкания. Аллуна имеет хорошую переносимость, не вступает в лекарственные взаимодействия с другими препаратами, а значит, может назначаться пациентам, получающим терапию по причине основного заболевания.

Эффективность Аллуна в лечении нарушений сна доказана в ряде клинических исследований. Препарат способствовал сокращению времени засыпания, уменьшению количества пробуждений во время сна, увеличению его общей продол­жительности, улучшению качества сна. При этом общая дли­тельность глубокого сна также увеличивалась. В открытом многоцентровом исследовании были проанализированы эф­фективность и безопасность экстрактов валерианы и шишек хмеля у 3447 лиц с нарушениями сна. При приеме препа­рата количество пациентов с непрерывным сном увеличи­лось с 7,6 до 32,9%. Больные отмечали, что стали чувство­вать себя более спокойными, а их производительность труда улучшилась. Эффективность оценивалась врачами как очень хорошая и приемлемая в 74,9 и 16,3% случаев соответственно. Неблагоприятные эффекты возникали крайне редко и были незначительными [1]. В исследовании с применением полисомнографии перевод пациентов с бензодиазепина, терапия которым приводила к нарушению архитектуры сна, на ком­бинацию валерианы и хмеля способствовал значительному улучшению гипнограммы [2].

В клиническом исследовании, в котором также изучались полисомнографические параме­тры, а критерием включения была увеличенная латентность сна (>30 мин), этот показатель достоверно улучшался (латентность сна снижалась) в группе пациентов, принимавших комбинированный препарат на основе экстрактов валерианы и хмеля, по сравнению с группой плацебо [3]. Еще в одном исследовании эффективности комбинированного средства доля респондеров составила 67%. Лучше всего на терапию реагировали пациенты с жалобами на прерывистый сон (71%), проблемы с засыпанием (67%) и нарушениями сна психоло­гического происхождения (67%). Улучшение параметров сна сопровождалось улучшением общего состояния. Продолжи­тельность сна увеличилась в среднем на 1 ч. По сообщениям 66,9% больных, начало эффектов отмечалось в течение первых 10 дней лечения. Переносимость препарата оценивалась как хорошая / очень хорошая у 92% пациентов [4].

Безопасность препарата Аллуна доказана в ряде исследова­ний: при его приеме нет ощущения сонливости в дневное время, сохраняется хороший уровень работоспособности, отсутствует негативное влияние на концентрацию внимания [4-7]. Также лекарственное средство не влияет на способность к вождению и управлению техникой, не взаимодействует с алкоголем, не вы­зывает сонливость утром, не ведет к зависимости и привыканию.

Аллуна удобна в применении: необходимо принимать 1 таблетку за 1 ч до сна. Средство увеличивает общее время сна на 1 ч после 4 нед лечения. Действие препарата Аллуна проявляется уже через 2 нед приема, а полная эффективность наблюдается спустя 4 нед лечения.

Нетрусова, С. Г., к.м.н., доцент, врач высшей категории, психотерапевт/Бессонница: последствия нарушения сна и пути решения проблемы [Текст] / С. Г. Нетрусова // Здоров’я України. – 2018. – №3 (46). – с.41.