Бессонница: последствия нарушения сна и пути решения проблемы

Бессонница: последствия нарушения сна и пути решения проблемы

Сон — естественный биологический процесс, необходимый для восстановления нашего организма. Во время сна происходит обновление многих систем: нервной, иммунной, скелетной, мышечной. Человек расслабляется, у него уменьшается восприятие окружающих раздражителей (то есть повышается порог их восприятия). Когда мы спим, мозг получает разгрузку, обрабатывает информацию, которую мы почерпнули за день и упорядочивает воспоминания. Нарушение сна — бессонница — является серьезным расстройством, ведущим к значительным проблемам со здоровьем и ухудшению качества жизни. Восстановлению нормального цикла сон-бодрствование способствуют модификация образа жизни и правильно подобранная медикаментозная терапия.

 Физиология сна на сегодняшний день достаточно хорошо изучена. Известны также и последствия его нарушения. В регуляции сна принимают участие биологические «часы головного мозга», которые реагируют  на изменения уровня освещенности (день-ночь). Циркадный цикл регулируется циркадными часами в супрахиазматическом ядре, которые синхронизированы с окружающим миром посредством света. Цикл сон-бодрствование регулируется аденозином и мела- тонином, который вырабатывается в шишковидной железе.

Для естественного сна гомеостатический регулятор адено-зин — нейротрансмиттер, который обладает ингибирующим действием на центральную нервную систему, и мелатонин должны работать вместе. Последний служит для иницииро­вания и поддержки сна. Определенный уровень мелатонина вызывает у человека сонливость, понижает температуру тела, подготавливая организм к отдыху. То есть этот гормон регу­лирует циркадный цикл сна. Нехватка мелатонина связана с возникновением расстройств сна (особенно у пациентов с депрессией и пожилых людей). Когда мы спим, мозг продол­жает работать. С помощью электроэнцефалографии, которая позволяет изучить нейронную активность мозга, обнаружены две основные фазы сна: быстрого (REM — rapid eye movement), или БДГ («быстрые движения глаз») и медленного (Non-REM).

бессонница, спокойный сон, аллуна, последствия нарушения сна

Фаза быстрого сна (REM) повторяется 4-5 раз за ночь и со­ставляет 20-25% общего времени сна. Нейроны очень активны в этой фазе, их функционирование сходно с таковым в состоянии бодрствования. В этой фазе активность головного мозга повы­шена, наблюдаются практически полное расслабление мышц тела, повышение артериального давления, учащение сердцебиения и дыхания, быстрые движения глазных яблок. Большинство сно­видений приходит к нам именно во время быстрого сна.

Фаза медленного сна (Non-REM) подразделяется на три этапа и характеризируется снижением показателей физиологической деятельности организма: частоты сердечных сокращений и ды­хания. В этой фазе редки сновидения и нет полного рассла­бления мышц тела. Таким образом, сон имеет определенную последовательность фаз, свой паттерн.

С возрастом и в силу разных причин архитектура сна может меняться, что приводит к ощущению «легкого сна» или его отсут­ствию (нарушения сна в виде сложностей с засыпанием, частых пробуждений). Наиболее частым расстройством сна является бессонница (инсомния, диссомния). Она входит в число основ­ных заболеваний у жителей развитых стран мира, распростра­ненность составляет 30-48% (по данным разных исследований). Чаще страдают женщины и пожилые люди, у которых с возрастом появляется «легкий сон». Последние исследования показывают, что инсомния случается и у детей: проблемы со сном есть у 10-20% школьников, которым мешают уснуть тревога, страхи.

 Однако очень мало кто обращается за помощью к врачам с жалобами на проблемный сон. Люди пытаются самостоя­тельно бороться с повышенной усталостью, плохим настро­ением, сложностями концентрации внимания и восприятия новой информации, ухудшением кратковременной памяти, проблемами запоминания и часто даже не подозревают, что страдают заболеванием, которое нужно лечить. Симптомом этого расстройства является диссомния.

Характерные признаки бессонницы:

  1.  трудности в засыпа­нии, отсутствие желания спать;
  2. сложность в поддержании хорошего сна, частые пробуждения;
  3. раннее пробуждение;
  4. поверхностный сон и плохое его качество, что не позволяет восстановить силы и отдохнуть.

Диссомния может быть симптомом другого заболевания (на­пример, депрессии) или сама быть болезнью. Если инсомния длится менее 4 нед, ее называют острой или краткосрочной; если проблемы со сном сохраняются дольше (>6 мес) — хронической бессонницей.

Острая бессонница возникает при эмоциональных стрессах, в результате которых происходит физиологическое перевоз­буждение, невозможно расслабиться и спокойно уснуть. Нор­мализация сна наблюдается тогда, когда триггер, вызывающий стресс, исчезает.

Хроническая бессонница, как правило, является следствием основного заболевания, поэтому она еще называется сопутствую­щей (вторичной). Если сложно выяснить этиологию бессонницы, используют термин «первичная». При возникновении бессон­ницы необходимо пройти комплексное обследование.

Влияние бессонницы на качество жизни

Бессонница имеет много последствий. Недостаточный и неполноценный сон обусловливает: дневную усталость, ощущение напряжения, раздражительность, частые изменения настроения, снижение работоспособности, трудности с концентрацией внимания и запоминанием инфор­мации, проблемы в межличностных отношениях и на работе.

Если бессонница беспокоит человека длительное время, то приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Увеличива­ется риск возникновения невротических расстройств (тревож­ных, фобических, панических, депрессивных и др.), болезней сердца, повышения артериального давления, нарушения функ­ционирования иммунной системы. Заболевания еще более снижают работоспособность, что приводит к «самопоеданию» и увеличению количества рабочего времени, необходимого для улучшения результатов. И, в свою очередь, как снежный ком это только ухудшает состояние.

Причины, которые чаще всего приводят к развитию бессонницы

Существует множество причин, способствующих возник­новению бессонницы, среди которых:

  1. Нездоровый образ жизни, приводящий к нерегулярному сну: работа в вечерние, ночные смены, посуточный график; по­пытки заснуть в разное время, отсутствие налаженного графика сна-бодрствования; неблагоприятная среда для засыпания (шум, яркий свет); частые психотравмирующие ситуации, стрессы; длительное времяпровождение в постели в состоянии бодрство­вания, использование телефона, ноутбука в кровати, просмотр телевизора; употребление кофе, алкоголя, курение; частая смена места жительства, часовых поясов, что приводит к трудностям в адаптации.
  2. Употребление медикаментов для улучшения сна, при­выкание к ним.
  3. Болезни, при которых наблюдается диссомния: психиче­ские расстройства (депрессивное, биполярное аффективное, тревожное, паническое, шизофрения и др.) являются при­чиной более 50% случаев бессонницы; соматические забо­левания (патология желудочно-кишечного тракта, сердечно­сосудистой системы, болезни щитовидной железы и др.); черепно-мозговые травмы, интоксикация организма.

Нетрусова, С. Г., к.м.н., доцент, врач высшей категории, психотерапевт/Бессонница: последствия нарушения сна и пути решения проблемы [Текст] / С. Г. Нетрусова // Здоров’я України. – 2018. – №3 (46). – с.41.